Причина, по которой эти экспортные культуры учитываются, заключается в том, что, даже если объем и стоимость этого экспорта не столь значительны в процентах от экспортных поступлений страны, каждый из них по-прежнему составляет и обеспечивает важную цепочку создания стоимости экспорта, обеспечивает средства к существованию для тысяч заинтересованных сторон, включая фермеров, и привлекает иностранные инвестиции.обмен. Кроме того, существует значительный потенциал роста для некоторых из этих экспортных культур, учитывая растущий мировой спрос на них. Некоторые из них также в дефиците на глобальном уровне, в то время как спрос на них растет в геометрической прогрессии. Эти экспортные культуры включают:
· Кофе
· Какао
· Бетель
· Цитронелла
· Лемонграсс
· Горака
· Ареканут
ЭКСПОРТ КОФЕ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Хотя на пике кофейного бума на Цейлоне около 1870 года кофе (Coffea) занимал даже более высокое положение, чем цейлонский чай, кофейная ржавчина, которая вскоре привела к пику, практически уничтожила процветающие кофейные плантации в ШриЛанке. В 2020 году общая стоимость экспорта кофе из Шри-Ланки составила 316 541 доллар США. Компания КОФЕ привлекла внимание всего мира как производитель специализированного кофе, занимающий прибыльную и растущую нишу на рынке. Он обладает значительным потенциалом дальнейшего роста.
ЭКСПОРТ КАКАО ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Какао (Theobroma cacao), еще одна экспортная культура из Шри-Ланки, в основном перерабатывается в шоколад. Он также используется в производстве промежуточных какао-продуктов, таких как тертое какао, какао-масло, какао-жмых и сырой какаопорошок. Какао-порошок используется для ароматизации печенья, мороженого и многих других молочных продуктов, напитков, тортов, а также при производстве покрытий для кондитерских изделий и замороженных десертов. Он также используется в производстве напитков. Какао-масло используется в производстве шоколада, мыла, косметики и лекарственных средств.
ЭКСПОРТ ЛИСТЬЕВ БЕТЕЛЯ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Бетель (Piper betel) — вечнозеленое, многолетнее вьющееся растение, которое выращивается по всей Шри-Ланке. Коммерческим продуктом является лист бетеля, который в основном используется для жевания с орехами, гашеной известью, табаком и некоторыми другими ингредиентами. Листья бетеля обладают более высокой экономической и лечебной ценностью, но на протяжении веков его широко использовали для жевания, что может слегка опьянять, и для торжественных случаев вместе с другими приправами. Было разработано несколько продуктов с добавленной стоимостью из листьев бетеля, которые включают в себя смесь бетеля от комаров и крема, зубную пасту, жидкость для полоскания рта, шампунь, крем для лица, быстрорастворимый бетель и гранулы.
ЭКСПОРТ ЦИТРОНЕЛЛЫ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Трава цитронеллы (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) — многолетняя трава, образующая комочки, эндемичная для тропических азиатских стран, таких как Шри-Ланка, Индонезия, Бирма и Индия. Он может вырасти до 2 м и иметь красные базовые стебли. Он используется для извлечения масла цитронеллы, эфирного масла, используемого в мыле, свечах и средствах от насекомых. Это эффективное и популярное средство от комаров. Его можно использовать как распылитель или как диффузор. Кроме того, масло цитронеллы иногда добавляют в кремы и мази для местного применения.
ЭКСПОРТ ЛЕМОНГРАССА ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) — вид высокой многолетней травы. Здесь произрастает около 45 видов, произрастающих в Австралии, Африке и Азии с их тропическим и субтропическим климатом. Стебель лемонграсса используется в качестве кулинарной травы, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления питательного чая, а также в качестве приправы к пище. Лемонграсс издает аромат, поразительно похожий на аромат лимона; отсюда и название лемонграсс. Эфирное масло, полученное из лемонграсса, можно использовать в качестве ароматизатора для средств личной гигиены, таких как дезодоранты, мыло и косметика. Кроме того, цитральный компонент в лемонграссе может служить средством от насекомых.
ГОРАКА ЭКСПОРТИРУЕТСЯ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Горака или гарциния (Garcinia quaesita), еще одна экспортная культура из Шри-Ланки, представляет собой среднезеленое, тенелюбивое и медленно растущее дерево, обычно встречающееся в местных тропических лесах Шри-Ланки. В качестве этой экзотической специи используется высушенная кожура плодов гарцинии квезиты, которая обладает таким же мощным кисломолочным действием, как сок лайма и тамаринд. В Шри-Ланке горака веками использовалась в кулинарных и лечебных целях. Теперь внимание было обращено на Гораку как на популярную специю в мире из-за ее потенциала в качестве пищевой добавки для похудения и контроля аппетита.
ОРЕХ АРЕКА ЭКСПОРТИРУЕТСЯ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Орех арека (Areca catechu L) также является экспортной сельскохозяйственной культурой в Шри-Ланке. Плоды арековой пальмы, обычно называемые орехами ареки, в основном используются для жевания с листьями бетеля почти во всех странах Южной Азии и во многих странах Юго-Восточной Азии и Океании. Это мягкий стимулятор, который вызывает легкое ощущение жара в теле. Орехи ареки используются как в свежем, так и в сушеном виде. Происхождение ореха арека до сих пор окончательно не установлено, и мнения и выводы по этому вопросу сильно расходятся. Различные исследователи обнаружили дикие виды этого рода в Малайзии, на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и на островах Суматра в Индонезии. Все эти экспортные культуры обладают более чем значительным потенциалом роста, и их производство может быть продолжено при активной поддержке со стороны правительства, особенно в плане выделения пахотных земель, финансовой помощи и технической помощи в повышении урожайности и борьбе с болезнями. Кроме того, упрощение производства продуктов с добавленной стоимостью в отличие от экспорта сырьевых товаров может открыть значительные возможности для роста этих ценных экспортных культур из Шри-Ланки.
ТАБАЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Табачная промышленность Шри-Ланки приветствуется во всем мире за производство табака высшего качества. Как экспортер переработанных и необработанных продуктов, Шри-Ланка берет на себя выращивание почти 100% табака, используемого в сигаретах, производимых в стране. Выращенный и выращенный на плодородной почве тропического острова, круглый год освещаемого золотым солнечным светом, шри-ланкийский табак обладает подлинным вкусом, который обещает очаровать потребителей. В сочетании с отчетливым и острым ароматом, который витает во всей своей красе, шри-ланкийский табак, безусловно, достоин королевской семьи. Любой, кто когда-либо пробовал табак, может поручиться за то, что нет ничего подобного! Шри-Ланка не ребенок, когда дело доходит до табачной промышленности. Фактически, выращивание табака в Шри-Ланке уходит корнями в саму эпоху колонизации; именно португальцы, первыми вторгшиеся в Шри-Ланку, завезли это листовое растение на эту экзотическую землю.
ОТРАСЛЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ
В настоящее время ключевыми районами выращивания табака на острове являются Галевела, Полоннарува, Махиянгана, Удудумбара, Халиела и Буттала. Табачные поля, расположенные в засушливых и влажных регионах страны, производят высококачественный табак высшего качества. На этих табачных полях, от молодых ростков до зрелых тюков, работают фермеры с проверенным опытом и преданностью делу. После сбора урожая табачные листья обрабатываются и изготавливаются с использованием как традиционных знаний, так и современных технологий. И в этом секрет того, что шри-ланкийский табак выходит на международные рынки в первозданном качестве.