В различных агроклиматических районах Шри-Ланки выращивается около восьмидесяти различных сортов фруктов и овощей, производимых автономными фермерскими группами. В совокупности они производят более 900 000 метрических тонн фруктов и овощей в год и экспортируют как свежие, так и переработанные сорта во многие страны мира. Для обеспечения наилучшего качества применяются усовершенствованные методы выращивания культур, особенно в политуннелях, оптимальное внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями, послеуборочный уход, качественная упаковка и усовершенствованные методы транспортировки. Правительство также поощряет участие частного сектора в коммерческом выращивании для дальнейшего расширения.
Более прохладный климат центральных горных районов отлично подходит для выращивания культур умеренного климата, таких как морковь, лук-порей, капуста, цветная капуста, листья салата, свекла, фасоль, болгарский перец и салатные огурцы, в то время как нижняя часть страны с ее сухим и влажным климатом способствует выращиванию разнообразных экзотических тропических фруктов и овощей, таких как зеленый перец чили, красный лук, тыква, горькая тыква, дыня, кисло-сладкие бананы, королевский ананас, папайя, манго, лимон и так далее.
Шри-Ланка также производит сочные тропические фрукты, такие как ананас, мангостин, спелый джек, авокадо, рамбутан, звездчатый фрукт, маракуйя, анода и т. Д., Которые широко известны на рынках своими богатыми уникальными вкусами, ароматами и яркими аппетитными цветами. Кроме того, известно, что они содержат много питательных веществ и приносят значительную пользу для здоровья. Поскольку потребители все больше заботятся о своем здоровье, мировой спрос на фрукты из Шри-Ланки явно растет.
Помимо фруктов и овощей, Шри-Ланка также экспортирует различные эндогенные сорта ямса (Lecranthus и Xanthasoma sagittifolium), подводные стебли (Lasia spinosa и Nymphea lotus), а также фрукты и стручки многолетних культур, таких как хлебные плоды, молодой джекфрут и мурунга (голень), которые являются фаворитами как местного, так и международного рынка. Шри-Ланка ежегодно производит более 900 000 метрических тонн фруктов и овощей и экспортирует как свежие, так и переработанные сорта во многие страны мира. 65% свежих продуктов предназначены для Ближнего Востока и Мальдивских островов, а около 98% переработанных продуктов — для европейского рынка. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Мальдивы, Индия, Великобритания, Кувейт, Индия, Германия, Катар, Пакистан были включены в список основных стран-импортеров фруктов, овощей и овощей из Шри-Ланки.
Удовлетворяя растущий спрос на экспорт фруктов, орехов и овощей из Шри-Ланки, экспортеры продолжают поддерживать высокие стандарты качества, ежегодно внедряя инновации и развиваясь в отрасли, чтобы поставлять в мир фрукты, орехи и овощи самого высокого качества.