Шри-Ланка стала экспортером качественного тунца — преимущественно желтоперых и большеглазых видов на международные рынки. К ним относятся качественный тунец сашими, филе тунца, стейки из свежего тунца, топпинг из тунца и блоки саку из тунца, и это лишь некоторые из них.
Другие разновидности морепродуктов Шри-Ланки, которыми наслаждается весь мир, являются ингредиентами кулинарного рая из морепродуктов; омары, крабы, кальмары, каракатицы, акулий плавник, бече-де-мер и рыбные утки известны на международном рынке морепродуктов благодаря своему качественному вкусу и текстуре.
Креветки с добавленной стоимостью, такие как nobashi и butterfly cut, популярны на японском рынке, в то время как креветки без головы, без головы, в панцире, очищенные и приготовленные популярны во многих странах мира. Все эти пользующиеся большим спросом продукты экспортируются из Шри-Ланки в значительных количествах.
Рыболовный флот из 1700 лодок курсирует по водам острова и поставляет примерно 75 средних и крупных экспортных компаний, 32 из которых используют перерабатывающие предприятия. В секторе создано около 2,4 миллиона прямых и косвенных рабочих мест. В соответствии со стратегией правительства по развитию сектора рыболовства. Кроме того, создается современная и технически усовершенствованная система мониторинга судов (VMS); это сможет предотвратить дрейф национальных рыболовных судов в территориальные воды других стран. Холодильные установки, а также впечатляющая инфраструктура портов, дорог и автомагистралей обеспечивают быструю и безопасную цепочку поставок. Был внедрен электронный бизнес, который вывел отрасль на новый уровень в сокращении отходов и временных затрат и повышении экономической эффективности.
Когда дело доходит до разработки продуктов, технологий обработки и упаковки, традиционные навыки Шри-Ланки в области трудовых ресурсов и передовых технологий обеспечивают создание идеального, высококачественного и, что наиболее важно, свежего ассортимента морепродуктов, которые хорошо упакованы и готовы к отправке.